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Comté. Fromage AOP au lait cru de vache du Jura avec 30 mois d'affinage à 40,70€/kg.
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C'est un fromage AOP à base de lait de vache cru partiellement écrémé avec 31% de matières grasses sur produit fini.
Il fait partie de la famille des pâtes pressées cuite.
On classe les odeurs du Comté en 6 familles aromatiques :
- Famille lactique (arômes de laits et produits dérivés).
- Famille fruitée (arômes de fruits frais ou séchés, de graines…).
- Famille torréfiée (arômes de cuisson, caraméisation…).
- Famille animale (arômes en relation avec le monde animal).
- Famille végétale (arômes de végétal vert, légumes, champignons, humus…).
- Famille épicée (arômes d'épices et aromates).
La Roue des arômes du Comté regroupe les 83 odeurs principales rencontrées en dégustation
- Le salé : il est apporté principalement par le sel avec lequel le Comté a été frotté au cours de l'affinage. Le caractère salé doit s'équilibrer dans les autres saveurs.
- L'acide : Peu intense, l'acidité est souvent plus perceptible dans les fromages jeunes que dans les Comté longuement affinés.
- Le sucré : Il se rencontre de façon assez nette sur certains fromages. Au cours de l'affinage, la fermentation propionique et la protéolyse développent cette saveur.
- L'amer : L'amertume se retrouve parfois, en fin de dégustation. Désagréable si elle est trop marquée, elle participe cependant de façon positive au goût de certains Comté
Les couleurs:
Pâle, elle correspondra à un "Comté d'hiver" fabriqué lorsque les vaches restent à l'étable et sont nourries avec du foin, ce qui donne un lait pauvre en carotène, colorant végétal naturel.
A l'inverse, une pâte jaune correspondra à un "Comté d'été" fabriqué lorsque les vaches pâturent dans les prairies jurassiennes et se nourrissent de plantes fraîches, riches en carotène.
La rudesse des longs hivers à donné lieu à l'élaboration du comté par les paysans Jurassien pour une question de survie.
Tou d'abord, il convenait de pouvoir stocker le lait abondant en été afin d'en avoir profit durant l'hiver en fabricant un fromage sec qui convenait à la conservation.
La fabrication de ce fromage passe par le besoin de 500 litres de lait. C'est cette raison qui poussa les producteurs de lait à se fédérer. Il fallait en effet le lait de plusieurs troupeaux pour faire un seul fromage.
Les valeurs de solidarité véhiculées par ces fruitières ont survécu à huit siècles de production.
La fabrication de grands fromages est attestée dès les XIIe et XIIIe siècles dans des fructeries.
Dès 1264-1280, une production fromagère est signalée à Déservillers et Levier. Ce fromage est appelé vachelin, par opposition au fromage chevrotin élaboré avec du lait de chèvre. En 1380, des fromages de grande taille confirment l'importance des fruitières sans lesquelles la quantité de lait nécessaire ne pourrait être réunie. La fabrication du comté actuel dérive de la recette du gruyère et a été introduite vers le début du xviiie siècle en Franche-Comté, comme dans le Jura vaudois, par des fromagers originaires de la Gruyère.
Brie truffé. Fromage au lait cru de Vache de la région de brie à 34,50€/kg.Nouveau : Transformation maison avec 5% de Truffe (sans huile uniquement de la truffe). Lait: Vache Provenance: Seine et Marne Texture: Souple Période: Toute l'année Goût: Truffé Matière grasse: 28%
Comté. Fromage AOP au lait cru vache du Jura avec 12 mois d'affinage à 22.25€/kg. Lait: Vache Provenance: Franche Comté Texture: Ferme Période: Toute l'année Goût: Equilibré Matière grasse: 31%
Comté. Fromage AOP au lait cru vache du Jura avec 18 mois d'affinage à 30,90€/kg. Lait: Vache Provenance: Franche Comté Texture: Ferme Période: Toute l'année Goût: Salé Matière grasse: 31%
Fromage bleu au lait de vache à 14.05€/kg. Lait: Vache Provenance: Bavière Texture: Souple Période: Toute l'année Goût: Doux Matière grasse: 30%
Saint Agur. Fromage au lait de vache à 29,90€/kg. Lait: Vache Provenance: Haute Loire Texture: Souple Période: Toute l'année Goût: Fondant Matière grasse: 33%
Bleu des Causses. Fromage à pâte persillée AOP au lait de vache 21.50€/kg. Lait: Vache Provenance: Millau Texture: Souple voir crémeux Période: Tout l'année Goût: Prononcé Matière grasse: 30%
Langres. Fromage AOP à base de lait cru de vache de la région Champagne-Ardenne. Lait: Vache Provenance: Champagne Texture: Tendre Période: Mai-Août Goût: Relevé Matière grasse: 28%
Tomme de Savoie. Fromage artisanal au lait cru de Vache originaire de la Savoie à 24.15€/kg. Lait: Vache Provenance: Savoie Texture: Ferme Période: Toute l'année Goût: Doux Matière grasse: 10%
Tomme de Savoie. Fromage IGP au lait cru de Vache originaire de la Savoie à 24,15€/kg. Lait: Vache Provenance: Savoie Texture: Ferme Période: Toute l'année Goût: Doux Matière grasse: 30%
Mythique fromage au lait cru de vache Normande. Lait: Vache Provenance: Normandie Texture: Souple Période: Avril-Novembre Goût: Onctueux Matière grasse: 22%
Emmental. Fromage au lait cru de vache à 16.10€/kg. Lait: Vache Provenance: Franche-Comté Texture: Souple Période: Avril-octobre Goût: Doux Matière grasse: 29%
Fourme de Montbrison. Fromage crémier AOP persillé au lait pasteurisé de vache fabriqué dans la Loire à 19.90€/kg. 1/8 = 300g environ Lait: Vache Provenance: Loire Texture: Souple Période: Toute l'année Goût: Soyeux Matière grasse: 25%
Fromage à base de lait cru de vache de notre région Rhônes-Alpes. Lait: Vache Provenance: Loire Texture: mi-sec Période: Toute l'année Goût: Doux Matière grasse: NP
Timanoix. Fromage au lait pasteurisé de vache affiné à la liqueur de noix. Lait: Vache Provenance: Morbihan Texture: Tendre Période: Toute l'année Goût: Noisette Matière grasse: 27%
Cantal frais pour cuisiner l'Aligot une délicieuse spécialité de l'Aubrac. (environ 500 grammes soit 3 à 4 personnes)
Fromage Râpé par nos soins composé de 50% Comté 50% Emmental à 19,80€ le kg Quantité de 150g à 500g conditionné en sac paraffiné idéal pour la conservation. Lait: Vache Provenance: Jura Texture: Filament Période: Toute l'année Goût: Fruité Matière grasse: 30%
Cancoillote. Fromage Artisanal a texture onctueuse nature, au lait de vache écrémé et caillé de Franche-Comté. Lait: Vache Provenance: Franche-Comté Texture: Pâte Période: Toute l'année Goût: Prononcé Matière grasse: 10%
Fromage au lait de vache pasteurisé à l'ail et au fines herbes. Lait: Vache Provenance: Haute Savoie Texture: Frais Période: Mars-Septembre Goût: Ail et fines herbes Matière grasse: 28%
La Tomme de Montagne de Thônes est une pâte pressée non cuite au lait de vache cru à 22,95 € le kg. Un régal !! Lait: Vache Provenance: Haute-Savoie Texture: Souple Période: Toute l'année Goût: Typé Matière grasse: 26%
Raclette nature au lait cru non découpée à 17,70€/kg Lait: Vache Provenance: Savoie Texture: Souple Période: Septembre-Mars Goût: Onctueux Matière grasse: 29%
Gorgonzola. Fromage italien AOP au lait de vache, à pâte persillée et crémeuse, blanche ou jaune clair veinée de vert, et à croûte naturelle grise marquée de rouge. Lait: Vache Provenance: Piémont dans le Nord Ouest de l'Italie Texture: Crémeuse Période: Avril-Septembre Goût: doux et caractéristique Matière grasse: 27%
Beaufort Chalet d'Alpages AOP de réserve, sélectionné avec finesse par nos soins pour un goût d'exception. 49,75€/kg Lait: Vache Provenance: Haute Savoie Texture: Ferme Période: Toute l'année Goût: Intense Matière grasse: 31%
Fromage de vache fermier crémeux. Il se situe entre le Mont d'or et le reblochon, il est affiné dans l'écorce d'épicéa. 31,95€/kg. Environ 450g pièce.
Fromage à base de lait cru de vache de notre région Rhônes-Alpes. 170g environ. Lait: Vache Provenance: Dauphiné Texture: Tendre Période: Avril-Septembre Goût: Noisetté Matière grasse: 22%
Pont l'évêque. Fromage AOP au lait cru environ 400 grammes de vache du Calvados. Lait: Vache Provenance: Normandie Texture: molle à croûte lavée Période: Septembre-Mai Goût: Noisette et beurre Matière grasse: 23%
Parmesan. Fromage au lait vache Italien à 29.90€/kg. Lait: Vache Provenance: Italie Texture: Ferme Période: Toute l'année Goût: Prononcé Matière grasse: 28%
Mimolette vieille. Fromage de vache 27,90 € le kg. Lait: Vache Provenance: Nord Texture: Sèche Période: Septembre-Mai Goût: Noix Matière grasse: 28%
Fromage fermier de vache apéritif 100 grammes en forme de bouchon. Lait: Vache Provenance: Texture: Croquant Période: Goût: Chèvre Matière grasse: 28%
Fromage fermier apéritif de vache épicé 100 grammes en forme de bouchon. Lait: Vache Provenance: Isère Texture: Croquant Période: Septembre-Mai Goût: Épicé Matière grasse: 28%
Fromage Fermier au lait vache d'Auvergne au lait cru à 19€70/kg. Lait: Vache Provenance: Auvergne Texture: Ferme Période: Toute l'année Goût: Lactique et noisette Matière grasse: 30%