Cancoillotte artisanale Ail
Fromage Artisanal a texture onctueuse au lait de vache écrémé et caillé de Franche-Comté.
10% de matières grasses.
Le Bleu d'Auvergne est un fromage à base de lait de vache cru de 2,5 kg environ avec 28 % de matières grasses sur produit fini.
Le fromage Bleu d'Auvergne appartient à la famille des fromages à pâte persillée. Sa texture est souple et sa pâte est parsemée d'un beau bleu joliment réparti. Sa croûte striée, légèrement plus dure, reste discrète et ajoute une texture intéressante à la dégustation.
Son odeur forte laisse place à un goût crémeux et onctueux suffisamment relevé une fois en bouche.
Son affinage assuré par nos soins selon une méthode particulière nous permet de vous offrir un bleu d'une rare délicatesse.
Idéalement, le Bleu d'Auvergne se déguste avec un bon pain de campagne ou de seigle. Les plus gourmands ajouteront même une pointe de beurre, comme lors de la dégustation du Roquefort.
Côté vin, on choisira un vin blanc assez doux tel qu'un Monbazillac, un Jurançon ou un Rosette. Pour ceux qui préfèrent le vin rouge, un Maury Grenat AOC/AOP, vin doux naturel, sera parfait.
Outre la dégustation en plateau, le Bleu d'Auvergne s'intégrera à des recettes chaudes, par exemple en omelette ou dans des pâtes au fromage. Son goût relevé ajoutera la touche prononcée qui rendra ces plats délicieux.
L'histoire du fromage Bleu d'Auvergne est fortement liée à celle du Roquefort. C’est à une quarantaine de kilomètres à l’ouest de Clermont-Ferrand que le Bleu d’Auvergne a gagné une réputation qui, au fil des décennies, ne s’est pas démentie.
Au XIXe siècle, un fermier Auvergnat imagina d’ensemencer du lait caillé avec de la moisissure bleue qui se formait sur le pain de seigle puis de la percer avec une aiguille. L’air pénétrant dans les trames fit le reste… Les premiers Bleus d’Auvergne allaient voir le jour.
Les Auvergnats ont très vite domestiqué cette découverte et ont profité des ressources naturelles de la région et des grottes froides qui permettaient au fromage de s’affiner lentement, faisant du Bleu d'Auvergne un des fromages les plus connus en France.
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