Gaperon d'Auvergne

Gaperon. Fromage à l'ail et au poivre à base de lait de vache de la région Auvergne.

 Lait: Vache Provenance: Auvergne
 Texture: Tendre Période: Toute l'année
 Goût: Poivré Matière grasse: 21%
5,21 €

C'est un fromage à base de lait cru de vache du Dauphiné de 350g environ avec 21% de matières grasses sur produit fini.

Le Gaperon fait partie de la famille des pâtes molles à croûte fleurie.

Son odeur de terre laisse place à un goût légèrement frais soutenue par des saveurs d'ail rose et de poivre en fin de bouche.
Sa croûte blanche est lisse, elle se colore de jaune en la parcourant.
Se déguste tout au long de l'année, mais la période optimale s'étale de Mai à Octobre ou les vaches profites des pâturages.

Il est originaire de la plaine de Limagne ou l'on cultivait l'ail qui lui sert aujourd'hui d'arôme.
Historiquement l'affinage se faisait majoritairement à l'air libre mais on le pendait également sur la poutre maîtresse de la cuisine près de la cheminée. Le nombre de fromages suspendus servait alors à évaluer la dot de la mariée !

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