Nuiton à l'ail des ours
Arrivé tout droit de Côte d'Or, découvrez le Nuiton, à l'ail des ours ! 🌿
Déguster le chaud ou froid, c'est vous qui décidez !
Surnommé « le plus fin des fromages forts », le Maroilles Fermier AOP est un trésor du terroir nordiste. Produit exclusivement dans la région Nord–Pas-de-Calais, c’est le seul fromage AOP de cette zone. Fabriqué de manière artisanale avec du lait cru de vache entier, il est moulé à la main puis affiné pendant plusieurs semaines dans une cave humide, avec lavages réguliers à l’eau salée.
🔸 Caractéristiques
Pâte molle, onctueuse et souple
Croûte lavée orangée à rouge, naturellement développée sans fongicide
Saveur puissante, mais équilibrée, aux arômes de cave et de foin humide
Format entier (~720g), demi ou quart
🧀 Fabrication traditionnelle
Le lait est emprésuré puis égoutté spontanément avant d’être moulé, salé et séché. S’en suit un affinage en cave humide, durant lequel le fameux ferment rouge (Brevibacterium linens) colore naturellement la croûte et développe toute la complexité aromatique du fromage.
🍷 Accords gourmands
Avec une bière ambrée ou une bière de garde du Nord
Accompagné de pain de seigle, de pommes de terre vapeur ou fondu dans une flamiche
Sur un plateau de fromages à côté d’un Livarot ou d’un Munster
🧊 Conservation
À conserver dans son emballage d’origine, dans la partie la plus fraîche du réfrigérateur (entre 6 et 10 °C). À sortir 30 min avant dégustation pour révéler toutes ses nuances.
📅 Période de dégustation idéale : septembre à avril, mais disponible toute l’année.
24 ou 48H en colis réfrigéré. Gratuit dès 59€ d'achat (48h)
7h à 19h du Lundi au Samedi au 04.69.34.04.67
Réglement par CB & Paypal