Valencay AOP

Valencay AOP

Partager:

Fromage au lait cru de Chève originaire du Berry en région Centre, moulé à la louche.

 Lait: ChèvreCarte de france Provenance: Val de Loire
gout du fromage  Texture: Pâte Période: Mars-Novembre
texture du fromage Goût: Noisetté Matière grasse: 29%
7,20 €

C'est un fromage AOP à base de lait cru de Chèvre de 250g environ avec 29% de matières grasses sur produit fini.

Il fait partie de la famille des fromages de Chèvre à pâte blanche molle et à croûte fleurie.

Son odeur de caprin marquée laisse place à un gout noisetté.
Sa croûte est mince et régulière de couleur grise.
La période de dégustation idéale est de mars à Novembre. 

Historique assez flou, il prendrait son origine à la période de l'Empire, sa forme tronquée viendrait d'un coup de sabre de la part de Napoléon en colère après sa visite en Egypte.
On raconte également que cette forme serait la copie de la forme du clocher du village de Valencay.

Scroll