Epoisses AOP

Epoisses AOP

Epoisses. Fromage AOP au lait cru de vaches Bourguignonnes.

 Lait: Vache Provenance: Côte d'Or
 Texture: Tendre Période: Toute l'année
 Goût: Onctueux Matière grasse: 24%
10,38 €

C'est un fromage à base de lait cru de vaches Bourguignonnes de 250g environ avec 24% de matières grasses sur produit fini.

L'époisses fait partie de la famille des pâtes molles à croûte lavée.

Fromage au parfum bouqueté, fondant en bouche avec des saveurs salées, sucrées, accentuées par le Marc.
La pâte de l’Epoisses est beige claire, sa texture est crémeuse et onctueuse, sa 
robe peut être entre ivoire orangé et rouge brique.
Se déguste tout au long de l'année

Fabriqué depuis le XVIè siècle en France ce fromage de caractère puise ses sources en Bourgogne. 
Des moines cistercien installés à Epoisses auraient transmis le savoir-faire de ce fromage aux fermières de la région, qui se le seraient ensuite transmit de mère en fille.
Consommé à la cour de Louis XIV, l'époisses est un fromage réputé à la fin de l'Ancien Régime.

Scroll