Le Pont l’Evêque est un fromage au lait de vache, à pâte molle et à la croûte lavée.
Ce fromage,qui tire son nom de la petite ville de Pont-l’Evêque, entre Lisieux et Deauville, était déjà fort apprécié en Normandie au Moyen Age.
Créé par des moines cisterciens, il devient le fromage le plus réputé du royaume au XV° siècle.
Il est connu sous le nom de Pont-l’Evêque depuis le XVIIè siècle.
Sous sa croûte jaune lavée, sa pâte est blonde, souple et moelleuse.
Typé sans être fort au palais, il a une saveur subtile et un léger goût de noisette et de beurre.
Comment conserver le fromage Pont l’Evêque ?
Il est préférable de conserver le fromage Pont l’Evêque dans sa boîte d’origine et de le placer dans le bac à légumes du réfrigérateur, où il bénéficiera d’une température idéale (entre 10 et 12 degrés). Si le fromage Pont l’Evêque que vous avez acheté n’est pas assez fait à votre goût, enveloppez-le de papier alimentaire et enfermez-le dans une boîte hermétique pendant 24h.
Comment déguster le fromage Pont l’Evêque ?
Rendez hommage à ses origines normandes en le servant avec des pommes et du cidre. Ajoutez quelques fruits secs, qui feront ressortir les arômes de noisette du fromage Pont l’Evêque. Utilisez-le pour confectionner des plats typiques de Normandie : dans des galettes, au côté de tripes ou d'andouillettes, dans des tartes ou dans des feuilletés, en compagnie d’épinards.