Gorgonzola DOP

Fromage italien AOP au lait de vache, à pâte persillée et crémeuse, blanche ou jaune clair veinée de vert, et à croûte naturelle grise marquée de rouge.

 Lait: VacheCarte de france Provenance: Piémont dans le Nord Ouest de l'Italie
gout du fromage  Texture: Crémeuse Période: Avril-Septembre
texture du fromage Goût: doux et caractéristique Matière grasse: 27%
4,03 €

 Les débuts de sa fabrication remontent au haut Moyen-Age, mais c'est seulement depuis le XIe siècle qu'il est marbré de bleu. Ce fromage à pâte persillée était auparavant produit dans le village de Gorgonzola, tout près de Milan, en Lombardie. Il est maintenant également produit dans le Piémont.

Sa technique de fabrication est particulière : le caillé chaud de la traite du matin est placé au fond, sur le côté et le dessus des moules, tandis que le caillé froid du soir est introduit au milieu.

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