Bûche Sainte Maure de Touraine...
Fromage AOP au lait cru de Chèvre originaire du Berry en région Centre, traversé par un brin de paille.
Dégustation de Mars à Novembre.
29% de matières grasses.
C'est un fromage AOP à base de lait cru de Vache avec 28% de matières grasses sur produit fini.
Il fait partie de la famille des fromages à pâte molle à croûte fleurie.
Ce fromage est coupé en deux et farcie par des brisures de truffe et du brillât-savarin
Sa pâte jaune paille faite à cœur révèle un goût de noisette adoucie par le brillât-savarin et de terroir prononcé grâce à la truffe inséré dedans.
Son gout est proportionnel à son affinage il peut s'accompagner de nombreux vins différents et même de champagne...
La période de dégustation idéale s'étale de Septembre à Avril.
Le Brie de Meaux serait originaire de l'abbaye Notre-Dame-de-Jouarre. .
Ce fromage aurait été sacré « roi des fromages » par Talleyrand lors du Congrès de Vienne dont le banquet de clôture eut lieu le 9 juin 1815. Auparavant Talleyrand prétendit qu'aucun fromage ne valait le Brie. Metternich, agacé de ne pas voir son « Bleu de Bavière » reconnu comme le meilleur décida d'organiser pour le banquet final du Congrès une dégustation des cinquante-deux fromages régionaux que représentaient les participants des différents pays en présence. À la fin de la dégustation, ce fut le Prince Metternich, lui-même, qui proclama le Brie « Prince des fromages et premier des desserts ».
À l'origine produit uniquement dans la région autour de Meaux, à partir de 1953, ce territoire s'étend vers l'Est jusqu'à la Meuse. Il a obtenu l'Appellation d'Origine Contrôlée le 18 août 1980.
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