Confiture de Cassis
Confiture artisanale de Cassis 380g.
Médaille d'or au Concours agricole de Paris 2015.
Issu des plaines fertiles de la Limagne, ce fromage à pâte fraîche incarne une tradition fromagère ancestrale. Jadis suspendu à la poutre des cuisines auvergnates, le Gaperon symbolisait la richesse d’un foyer, et même parfois la dot d’une jeune mariée !
Sa pâte blanche et lisse, parsemée de fins éclats de poivre, offre une texture lactique, fondante, presque tartinable. En bouche, les arômes d’ail rose s’expriment avec subtilité, suivis par une note poivrée douce et persistante. Son goût n’est ni piquant ni fort, mais plein de caractère.
Le Gaperon se déguste frais sur du pain grillé ou légèrement fondu en cuisine. Cuit, le gaperon se prête à la confection de sauces onctueuses, qui se marient particulièrement bien avec la volaille (ballotins de dinde, blancs de poulet au fromage…) La texture fondante du gaperon donne également le meilleur d’elle-même dans les recettes à base de pommes de terre. Accompagnez votre dégustation de gaperon d’un Bourgogne aligoté ou d’un Bordeaux blanc, qui feront ressortir sa saveur délicieusement aillée.
Pour pouvoir garder votre gaperon frais de deux à trois semaines environ, vous devez l’envelopper de papier alimentaire ou le laisser dans son emballage d’origine et le glisser à mi-hauteur de votre réfrigérateur, à une température entre 0 et 6 degrés. Le compartiment freezer convient également. Ayez soin de le conditionner séparément, de sorte que ses parfums demeurent intacts.
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