Présentation de ce fromage de brebis basque
Ce fromage de brebis basque crémier fait partie de la famille des pâtes pressées non cuites. Sous sa croûte dure se révèle une texture moelleuse et une pâte souple et fondante. Cette belle croûte striée, aux teintes claires se rapprochant du beige, du marron et de l'orangé, vient directement de son processus de fabrication. Son nom « P'tit Basque » vient d'ailleurs de la légende qui veut que le fils d'un berger basque ait eu un jour l'idée de le fabriquer dans un petit panier en osier. Le P'tit Basque est mature après 70 jours d'affinage dans des conditions très strictes.
Quel goût en bouche ?
Fromage à la saveur équilibrée et typée, le Petit Basque fond en bouche avec des tonalités salées.
Fin et délicat, ce fromage de brebis basque se mariera parfaitement avec une pointe de confiture de cerises noires ou de figues. Accompagné de jambon de pays ou relevé par des herbes, voire du piment d'Espelette, le P'tit Basque fera sensation dans des entrées froides, des tartines ou des sandwichs. Ses saveurs à la fois douces et parfumées font qu'il est également délicieux ajouté par touches dans des plats chauds tels que des tartes salées ou des poêlées de légumes méditerranéens.