Brie de Meaux AOP

Fromage AOP au lait cru de Vache de la région de brie à 23,20€/kg.

 Lait: Vache Provenance: Seine et Marne
 Texture: Souple Période: Toute l'année
Goût: Noisette Matière grasse: 26%

5,50 €

C'est un fromage AOP à base de lait cru de Vache avec 26% de matières grasses sur produit fini.

Il fait partie de la famille des fromages à pâte molle à croûte fleurie.

Sa pâte jaune paille faite à cœur révèle un goût de noisette et de terroir et une légère odeur de fermentation.
Son gout est proportionnel à son affinage il peut s'accompagner de nombreux vins différents et même de champagne...

La période de dégustation idéale s'étale de Septembre à Avril.

Le Brie de Meaux serait originaire de l'abbaye Notre-Dame-de-Jouarre. .

Ce fromage aurait été sacré « roi des fromages » par Talleyrand lors du Congrès de Vienne dont le banquet de clôture eut lieu le 9 juin 1815. Auparavant Talleyrand prétendit qu'aucun fromage ne valait le Brie. Metternich, agacé de ne pas voir son « Bleu de Bavière » reconnu comme le meilleur décida d'organiser pour le banquet final du Congrès une dégustation des cinquante-deux fromages régionaux que représentaient les participants des différents pays en présence. À la fin de la dégustation, ce fut le Prince Metternich, lui-même, qui proclama le Brie « Prince des fromages et premier des desserts ».

À l'origine produit uniquement dans la région autour de Meaux, à partir de 1953, ce territoire s'étend vers l'Est jusqu'à la Meuse. Il a obtenu l'Appellation d'Origine Contrôlée le 18 août 1980.

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