Crottin fermier de chèvre moelleux
Fromage fermier à base de lait thermisé de chèvre du centre, 70g.
Le Selles-sur-Cher est un fromage AOP à base de lait cru de Chèvre de 150 g environ avec 29 % de matière grasse sur produit fini.
Ce fromage Selles-sur-Cher AOP fait partie de la famille des fromages de Chèvre à pâte blanche molle et à croûte fleurie. Sa croûte est mince et régulière de couleur grise avec d'éventuelles teintes ocres et révèle une pâte à la texture tendre. Il est disponible ici dans deux versions : typé avec une texture crémeuse ou typé avec une texture souple.
Son odeur caprine marquée laisse place à un goût noisetté, mis en valeur lorsque le Selles-sur-Cher est consommé avec sa croûte.
La période de dégustation idéale est de mars à octobre, mais il se déguste toute l'année.
Originaire de la région Centre, le Selles-sur-Cher tire son appellation du nom du village où il été principalement collecté à l'origine. Sa production est située à la jonction de la Touraine, du Berry et de la Sologne, aire qui repose sur une grande diversité de sols aux aptitudes agronomiques variées.
Comme tous les fromages de chèvre, ce fromage AOP se mariera parfaitement avec des vins issus du terroir local, tel qu'un vin blanc sec de Touraine, ou un vin rouge léger et fruité comme le Valençay, le Chinon ou le Bourgueil.
Ses saveurs fraîches le rendent délicieux froid, que ce soit à l'apéritif, en entrée ou à la fin du repas, mais il sera également très apprécié chaud, dans une salade par exemple.
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