Brillat-Savarin Affiné
C'est un fromage à base de lait pasteurisé de vache de 500g environ avec 40% de matières grasses sur produit fini.
Le Brillat-Savarin fait partie de la famille des pâtes molles à croûte fleurie.
De son odeur légèrement lactique s'en suit un goût crémeux et onctueux qui ne laisse pas indifférent.
La couleur blanche de la croûte s'oriente vers celle du beurre à l'intérieur.
Se déguste toute l'année mais sa saison optimale est de Avril à Octobre.
Ce fromage est un triple crème doux au palais qui se mange jeune et bien frais.
Créé dès 1890, par la famille Dubuc, en Seine-Maritime, sous le nom d’« Excelsior » ou « Délice des gourmets » et renommé, dans les années 1930 en l’honneur du magistrat et célèbre gastronome Brillat-Savarin.
Fiche technique
- Lait
- Vache
- Provenance
- Seine-et-Marne
- Texture
- Souple
- Goût
- Doux
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