Bleu d'Auvergne AOP

Bleu d'Auvergne. Fromage AOP au lait de vache de la région d'Auvergne à 15.45€/kg.

 Lait: Vache Provenance: Auvergne
 Texture: Souple Période: Toute l'année
 Goût: Crémeux Matière grasse: 28%
4,41 €

C'est un fromage AOP à base de lait de vache pasteurisé de 2.5kg environ avec 28% de matières grasses sur produit fini .

Il fait partie de la famille des pâtes persillées.

Son odeur forte laisse place à un goût crémeux et onctueux suffisament relevé.

Son affinage assuré par nos soin selon une méthode particulière nous permet de vous offrir un bleu d'une délicatesse rare.

C’est à une quarantaine de kilomètres à l’ouest de Clermont-Ferrand que le Bleu d’Auvergne a gagné une réputation qui au fil des décennies, ne s’est pas démentie.
Son histoire est fortement liée à celle du roquefort.
Au XIXe siècle un fermier Auvergnat imagina d’ensemencer du lait caillé avec la moisissure bleue qui se formait sur le pain de seigle puis de la percer avec une aiguille. L’air pénétrant dans les trames fit le reste, les premiers Bleus d’Auvergne allaient voir le jour. Les Auvergnats ont très vite domestiqué cette découverte et ont profité des ressources naturelles de la région, et des grottes froides qui permettaient au fromage de s’affiner lentement.

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