DEGUSTATION DU JEUDI 15 MAI 2025

1. Crémant du Jura – Domaine des Marnes Blanches

Cépage et terroir : 100% Chardonnay

Vinification : Méthode traditionnelle avec seconde fermentation en bouteille, élevage sur lattes pendant 18 mois. Aucun dosage ajouté pour conserver la pureté du vin.

Dégustation : Robe jaune pâle aux reflets argentés, bulles fines et persistantes. Nez de fruits blancs et de fruits secs (noix). En bouche, une belle tension, de la fraîcheur et une finale saline.

Fromage associé : Le brillat savarin IGP, un fromage triple-crème, à pâte molle et croûte fleurie. Fondant et très onctueux, il révèle toute sa richesse avec les bulles vives et la fraîcheur du Crémant.

2. I.G.P Val de Loire « Trésaille » 2023 – Domaine des Bérioles

Cépage et terroir : 100% Tressallier, cépage rare originaire de Saint-Pourçain, cultivé sur sols argilo-calcaires et sables granitiques.

Vinification : Vendanges manuelles, fermentation en cuves inox, sans élevage boisé pour exprimer la typicité du cépage.

Dégustation : Robe claire aux reflets verts. Nez délicat de poire, d’agrumes et de fleurs blanches. En bouche, une belle vivacité, une matière légère et une finale citronnée.

Fromage associé :Le crottin de chèvre sec affiné par nos soins développe des arômes puissants, une texture ferme et une belle salinité qui répond parfaitement à la vivacité du vin.

 

3. Sancerre 2023 « Nuance » – Domaine Vincent Pinard

Cépage et terroir : 100% Sauvignon Blanc, issu de vieilles vignes plantées sur des terroirs de silex et de caillottes.

Vinification : Fermentation et élevage sur lies fines en fûts et demi-muids pendant plusieurs mois, sans bâtonnage.

Dégustation : Robe limpide. Nez complexe d’agrumes mûrs, de fleurs blanches, avec une touche fumée. En bouche, équilibre entre rondeur et minéralité, avec une très belle longueur.

Fromage associé : Le valençay AOP, un fromage de chèvre pyramidal, à croûte cendrée. Sa texture dense et fine, ainsi que ses notes caprines, s'équilibrent harmonieusement avec le Sancerre.

4. Roussette du Bugey 2023 – Domaine Bonnard

Cépage et terroir : 100% Altesse, cépage emblématique du Bugey, planté sur des sols calcaires et exposés plein sud.

Vinification : Pressurage doux, fermentation lente en cuves inox, puis élevage sur lies fines.

Dégustation : Robe jaune paille brillante. Nez de fruits blancs, miel d’acacia et notes florales. En bouche, une matière ample, une acidité bien dosée et une finale persistante.

Fromage associé : La tomme de Savoie est un fromage à pâte pressée non cuite, au goût doux et fruité. Sa texture souple s’accorde parfaitement avec la richesse du Chardonnay élevé en fût.

5. I.G.P Haute Vallée de l'Aude « Panorama » 2023 – Domaine des Hautes Terres

Cépage et terroir : 100% Chardonnay, cultivé à plus de 400 mètres d’altitude sur des sols argilo-calcaires.

Vinification : Pressurage direct, fermentation en fûts de plusieurs vins, élevage sur lies avec bâtonnage modéré.

Dégustation : Robe jaune doré clair. Nez élégant de fruits secs, de pomme fraîche et d’amande grillée. En bouche, une belle tension, de la rondeur et une finale saline persistante.

Fromage associé : La fourme d'Ambert, un bleu doux et crémeux aux arômes de noisette et de sous-bois est adouci et mis en valeur par la rondeur de la Roussette.

6. I.G.P des Allobroges « Un P’tit Coin de Paradis » 2023 – Domaine à préciser

Cépage et terroir : Assemblage original de cépages locaux (possiblement Jacquère, Altesse et Mondeuse), cultivés sur les pentes savoyardes.

Vinification : Méthodes douces et naturelles, sans ajout de levures exogènes. Élevage en cuves pour préserver l’éclat du fruit.

Dégustation : Robe claire et brillante. Nez fruité et floral, avec des notes de pêche blanche, d’herbes fraîches et une pointe saline. Bouche vivante, très fraîche, à la finale désaltérante.

Fromage associé : Le maroilles, un fromage de caractère à croûte lavée, à la fois puissant et crémeux. Le contraste entre son intensité et la fraîcheur vive du vin offre une alliance surprenante et très équilibrée.

 

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