🧀🍷 DÉGUSTATION DU JEUDI 26 JUIN 2025
1. I.G.P Val de Loire « Trésaille » 2023 – Domaine des Bérioles
Cépage et terroir : 100% Tressallier, cépage discret mais racé, typique du vignoble de Saint-Pourçain. Vignes plantées sur sols sablo-granitiques et argilo-calcaires.
Vinification : Vinification en cuves inox pour préserver la fraîcheur aromatique. Élevage court sans bois.
Dégustation : Robe pâle aux reflets verts. Nez délicat de pomme verte, d’agrumes et de fleurs de printemps. Bouche vive, droite, avec une belle tension minérale et une finale citronnée.
Fromage associé : Un chèvre frais doux et fondant, qui fait écho à la légèreté et à la fraîcheur du vin. Accord tout en subtilité.
2. Sancerre 2022 « Philippa » – Domaine Paul Cherrier
Cépage et terroir : 100% Sauvignon Blanc, cultivé sur les terroirs de caillottes du Sancerrois.
Vinification : Fermentation en cuves inox, élevage sur lies pour gagner en complexité.
Dégustation : Nez expressif de citron mûr, de pêche blanche et de pierre à fusil. En bouche, une belle minéralité, de la tension et une finale allongée sur des notes de fruits blancs.
Fromage associé : Le Charolais AOP, chèvre dense et affirmé, s’accorde parfaitement à la précision minérale du Sancerre.
3. I.G.P Vin des Allobroges 2022 « Un P’tit Coin de Paradis » – Domaine Les Vignes du Paradis
Cépages et terroir : Assemblage libre de cépages savoyards (Jacquère, Altesse, etc.) sur terroirs de bord de lac, entre argile et calcaire.
Vinification : Naturelle, sans intrants. Élevage sur lies en cuve pour conserver pureté et fraîcheur.
Dégustation : Nez floral et herbacé, avec des touches de pêche blanche et de citronnelle. Bouche fluide, saline, très rafraîchissante.
Fromage associé : Une Fourme d’Ambert AOP, bleu doux et crémeux, qui joue un contraste séduisant avec la vivacité du vin.
4. Petit Chablis 2022 – Domaine Dominique Cherrier
Cépage et terroir : 100% Chardonnay issu des coteaux argilo-calcaires de la rive droite du Serein.
Vinification : Pressurage doux, fermentation à basse température, élevage en cuves inox pour préserver l’éclat du fruit.
Dégustation : Robe brillante. Nez de fleurs blanches, citron confit et craie. Bouche ciselée, saline, avec une finale tranchante.
Fromage associé : L’Époisses, fromage au lait de vache lavé au marc, puissant et crémeux. Il crée un contraste audacieux avec la fraîcheur tranchante du Chablis.
5. I.G.P Anjou 2021 « Plume » – Domaine "7"
Cépage et terroir : 100% Chenin sur terroirs de schistes et d’argiles.
Vinification : Pressurage doux, fermentation naturelle, élevage en fûts anciens.
Dégustation : Nez charmeur de coing, pomme cuite et fleurs des champs. En bouche, ampleur, fraîcheur et une belle touche saline.
Fromage associé : Le Saint-Félicien, crémeux et délicat, fond sur la langue et répond parfaitement à la richesse soyeuse du vin.
6. I.G.P Côte Vermeille « Ranfio Cino » – Domaine Vial Magnères
Cépage et terroir : Grenache Blanc et Gris, Maccabeu, élevés sous voile comme un vin oxydatif, sur les pentes schisteuses du Roussillon.
Vinification : Vin élevé sous un voile de levures naturelles en fût, façon vin jaune.
Dégustation : Robe dorée profonde. Nez complexe de noix, curry, épices douces et fruits secs. Bouche structurée, saline et persistante.
Fromage associé : Le Comté Vieux aux notes de noisette et bouillon clair, fait écho à la profondeur du vin oxydatif. Accord majestueux pour clore la dégustation.