Dégustation du jeudi 27 mars 2025

1. I.G.P Vin des Allobroges « Quintessence du Chasselas » 2022 – Domaine les Vignes du Paradis

Cépage et terroir : Chasselas sur moraines glaciaires, molasse, limon
Vinification : Cuve, élevage 10 mois en demi-muids, légère filtration, SO2 < 30mg/l
Dégustation : Teinte paille clair à reflets verts, nez floral, noisette, raisin compoté, bouche minérale
Fromage associé : Reblochon fermier AOP, lait cru, affiné dans les caves du Vieux Château à Annecy par Alain Michel. Fromage à croûte lavée souple, au coeur fondant et saveurs lactiques douces. Accord de terroir parfait avec la minéralité du vin.


2. I.G.P Vin des Allobroges « P’tit coin de Paradis » 2022 – Domaine les Vignes du Paradis

Cépage et terroir : Chasselas sur moraines glaciaires, molasse et argile jaune
Vinification : Élevage en demi-muid de 500 L
Dégustation : Teinte dorée à reflets verts, nez épicé et fleuri, fruit confit, silex, vanille, cumin, agrume
Fromage associé : Mont Gilboux, lait cru, fromage suisse enrichi en crème, originaire du lieux portant le même nom entre Lauzanne et Fribourg.
Pâte onctueuse, texture fondante, richesse et crémosité en écho aux notes épicées du vin.


3. I.G.P Vin des Allobroges « Un Matin Face au Lac » 2023 – Domaine les Vignes du Paradis

Cépage et terroir : Chasselas sur moraines glaciaires, molasse et argile jaune
Vinification : Amphore ovoïde en ciment
Dégustation : Teinte or pâle à reflets verts, nez fruité (poire, agrumes), bouche beurrée, briochée, fumée
Fromage associé : Saint-Félicien fermier, lait cru, produit par la ferme Ezingeard. Fromage à pâte molle à croûte fleurie, ultra-crémeux, fondant à cœur, parfait pour résonner avec la bouche beurrée du vin.


4. I.G.P Vin des Allobroges « C de Marin » 2023 – Domaine les Vignes du Paradis

Cépage et terroir : Chasselas sur moraines glaciaires, graviers, galets de granit
Vinification : Amphore ovoïde en ciment
Dégustation : Teinte paille dorée, reflets verts, nez floral, silex, zestes d’agrumes, bouche citronnée
Fromage associé : Charolais AOP, lait cru de chèvre, produit par le GAEC de la ferme Cerronaise. Fromage de caractère à croûte naturelle, pâte dense et crayeuse, affinée. Accorde sa tension et sa minéralité au vin.


5. Roussette du Bugey 2023 – Domaine Bonnard

Région : Savoie (Bugey) à Seillonnaz (01)
Cépage : Roussette (Altesse) sur les côteaux de Montagnieu – Viticulture biologique
Dégustation : Robe or pâle, nez exotique (mangue, passion, agrume), bouche ample, grasse, finaux amers
Fromage associé : Soumaintrain jeune IGP, lait cru, fabriqué par la fromagerie Gaugry. Fromage à croûte lavée, fondant, puissant mais souple. L'accord joue sur les oppositions texture/amertume et les arômes exotiques du vin.


6. Jurançon 2019 – Domaine du Clos Uroulat

Région : Sud-Ouest (Pyrénées-Atlantiques), village de Monein
Cépage : Petit Manseng
Dégustation : Vin liquoreux, arômes d’abricot, mangue, ananas, finale salivante
Fromage associé : Bleu des Causses AOP, fermier, lait cru, produit à Saint-Léger-de-Malzieu en Lozère par le GAEC de la Mésange (Aurélie). Fromage persillé au goût puissant mais fondu, parfait en contraste sucré-salé avec le Jurançon liquoreux.

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