Mimolette Vieille

Mimolette Vieille

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Fromage de vache 27,90 € le kg.

 Lait: VacheCarte de france Provenance: Nord
gout du fromage  Texture: Sèche Période: Septembre-Mai
texture du fromage Goût: Noix Matière grasse: 28%
13,95 €

La mimolette française apprécie les affinages longs, jusqu’à deux ans, et sa pâte devient alors dure et cassante. La Mimolette vieille doit avoir au minimum 12 mois d’affinage et l’Extra-vieille doit en avoir au moins 18. Dans ce cas on l’appelle aussi Mimolette étuvée.

Armés d’un maillet, les affineurs sonnent les fromages à la recherche d`éventuelles irrégularités avant de les brosser une fois par mois pour éviter l’excès de grignotage de la croûte par les « cirons » qui apportent des arômes spécifiques aux fromages.

La couleur orange de la pâte est due à l’ajout de rocou dans le lait, qui est une petite graine riche en carotène servant de colorant alimentaire naturel.

Texture sèche et cassante, croquante en bouche, avec une odeur caractéristique de noix fraîche et de cave sur la croûte, alors que la pâte donne en bouche des arômes de grillé, de caramel et de café, associé a une saveur salée et légèrement sucrée en fin de bouche.

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