Morbier

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Fromage fermier au lait cru de vache à 16.60€/kg.

 Lait: VacheCarte de france Provenance: Jura
gout du fromage  Texture: Souple Période: Toute l'année
texture du fromage Goût: Onctueux Matière grasse: 29%
4,15 €

Au xixe siècle, lorsqu'il restait du lait après la préparation du « noble » comté, mais pas suffisamment pour en confectionner un autre, les fermiers du pays de Morbier réservaient le restant de caillé dans une cuve en le recouvrant d'une fine couche de suierécupérée en passant les mains sur la paroi du chaudron et ayant pour fonction de le protéger des insectes.

 

Le morbier était alors exclusivement un fromage fermier, seules deux productions familiales fermières perdurent en 2015.

Le lendemain, après la préparation des comtés, le reste de la traite venait recouvrir la première épaisseur. Les fermiers réservaient le fromage ainsi obtenu pour leur propre consommation.

Aujourd'hui, la fine couche de cendre à la saveur douce et fruitée qui le caractérise n'a plus qu'un rôle décoratif en souvenir de cette vieille pratique.

C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée non cuite, une meule a un poids moyen de 7 kg.

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