Saint nectaire AOP fermier

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Fromage fermier AOP au lait cru de vache d'Auvergne à 21,70€/kg.

 Lait: VacheCarte de france Provenance: Auvergne
gout du fromage  Texture: Souple Période: Avril-Décembre
texture du fromage Goût: Soyeux Matière grasse: 25%
4,50 €

C'est un fromage AOP à base de lait de vache cru de 1.6kg environ avec 25% de matières grasses sur produit fini.

Il fait partie de la famille des pâtes pressées non-cuite.

Sa légère odeur de moisissure révèle un délicat goût soyeux, onctueux qui est celui du terroir avec des arômes de noix.

La couleur de sa robe rougeâtre est parsemée de moisissure grise.
La période de dégustation idéale est d'avril à décembre. 

Jusqu'au XVIIè siècle son nom était "fromage de seigle" car son affinage se faisait sur la paille de cette céréale.
Introduit à la cour de Louis XIV par le maréchal de France Henri de la Ferté-Senneterre (1600-1681), le saint-nectaire eut les faveurs du roi Soleil. Sa réputation est faite lorsque Legrand d’Aussy écrit en 1768, dans le récit de son voyage en Auvergne : « Si l’on veut vous y régaler, c’est toujours du saint-nectaire que l’on vous annonce »

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